Une chambre froide est un dispositif indispensable pour l’industrie agroalimentaire. Ce dispositif garanti la conservation des aliments le plus longtemps possible.
Il existe deux types de chambre froide et chaque type est conçu pour stocker un genre de produit différent avec une durée de conservation différente.
- Chambre froide Positive : avec une température proche de zéro, elle permet la conservation de courte durée des produits et denrées alimentaires comme les légumes, les fruits et les produits lactaires.
- Chambre froide Négative : Avec une température inférieure à zéro, elle permet une conservation longue durée des produits congelés comme les poissons et la viande.

Une chambre froide peut avoir plusieurs fonctions :
- Stockage des aliments dans la restauration, les métiers de bouche, etc.
- Facilite de l’entretien des œuvres et objets d’art
- Respecte la chaîne de froid dans le secteur pharmaceutique et hospitalier (médicaments réfrigérés, échantillons, etc.).
- Stoppe la croissance bactérienne et ralentir les réactions chimiques indésirables.
Les avantages de l’utilisation d’une chambre froide
Voici quelques avantages non-négligeables :
- Conserve une importante quantité de produits, sur une courte ou longue durée.
- Permet d’économiser sur la consommation énergétique par rapport à d’autres modèles d’installation frigorifique.
- Existe en différentes marques, gammes, et systèmes grâce à l’évolution des techniques.
Clim Cash vous propose une large gamme de chambres froides, modulables positives ou négatives par les meilleures marques du marché.